Каркасный дом без технологий

О каркасной технологии строительства

Маленькие каркасные дачные домики и многоэтажные коттеджи в условиях нестабильной влажности и низких температур экономичны в вопросах энергопотребления, практически не дают усадки, легки и доступны в ценовой политике.

Рассмотрим самые распространенные варианты плитных материалов для заполнения каркаса.

Цементно-стружечные плиты (ЦСП)

Цементно-стружечные плиты могут выступать и как часть конструктива, и как фасадная отделка строения. Для внутренних стен и перегородок применяют плиты толщиной 8-20 мм, для наружной обшивки каркаса – 20-40 мм.

Показатели влагостойкости ЦСП значительно выше, чем у плит ОС.

К преимуществам ЦСП относят:

— возможность использовать в любых климатических условиях;

— абсолютную устойчивость к перепаду температур;

— высокие звукоизоляционные показатели;

— самый низкий класс горючести (Г1).

Недостатки ЦСП:

— при использовании в наружной отделке требуют покраски и грунтовки;

— относительно большой вес. При высоте стен более 3,5 м каркасное основание нужно выполнять из бруса;

— сложности в обработке (подвластны лишь болгарке или циркулярке).

Видео с процессом обработки цементно стружечной плиты:

Древесноволокнистые плиты (ДВП)

Чтобы повысить показатели прочности материала, в качестве связующих добавляются парафин и церезин (не более до 1% от общей массы). Защиту от гниения и насекомых обеспечивает добавление антисептиков.

Основные размеры ДВП (в мм):

2440*1220 2440*1830 2440*2050

Толщина ДВП-листов составляет от 3,2 мм до 26 мм, но для каркасного дома достаточно толщины в 5 мм.

Одной из разновидностей ДВП является плита Изоплат.

Изоплат — жесткая плита или мягкая?

Мягкость изоплата штука переменчивая.

Пример 1

Когда я попытался его неаккуратно перенести в другое место, лист просто сломался пополам.

Но что интересно. Буквально несколько часов на свежем воздухе и солнце — как плита снова стала «дубовой». А от утренней мягкости не осталось и следа.

Кстати! Будет интересно узнать:   Штукатурка цементная фасадная кнауф унтерпутц расход

Пример 2

Пример 3

По осени, когда изоплат на стенах после дождей был «мягковат», я случайно упер лестницу в плиту. И при попытке подняться, чуть не влетел в дом. Лестница легко проломила стену.

Но весной, когда плита высохла до звона, я снова повторил подобный подвиг. Но заметил, что лестница уперта в плиту только когда спустился.

Пример 4

К утру размягший за ночь лист ощутимо прогнулся, но не сломался. И не прогнулся до пола

Пример 5

Из за того что лист «мягчеет» при высокой атмоферной влажности, 12мм лист на стене может сделать небольшое «пузо».

Обратите внимание на изгиб листа в оконном проеме

если приглядеться, видно «пузо» на некоторых листах, как волна

Впрочем, это «пузо» частично исчезает когда лист высыхает.

Кроме того, помониторив информацию и поговорив с разными разбирающимися людьми, выяснил, что ситуация с «пузом» характерна именно для 12мм листа. С 24мм такого уже не происходит.

Пример 6

Сухой изоплат прекрасно режется обычным ножем со сменными лезвиями. Влажный разрезать очень сложно. Скорее плита начинает рваться, а не разрезаться. Очень сложно разрезать ножем влажную плиту.

Итого:

Можно ли оставить изоплат на зиму открытым?

Еще один популярный вопрос. Официально — производитель пишет что то насчет 3 месяцев. Неофициально — бывает он стоит годами, в той же Эстонии. По большому счету, в плане прочности, с плитой ничего не случится, если вы ее оставите на зиму.

Но тут есть интересный нюанс, с которым у меня есть, скажем так, эксклюзивный опыт.

Что любопытно, пару листов, я устанавливал уже в ноябре, когда законсервировал дом на зиму. Так вот на этих листах, черных точек было на порядок меньше.

Кстати! Будет интересно узнать:   Керамогранит для фасада

Более того, были странные места с разводами, там где было прямое попадание влаги, причем в центре разводов — плита была совершенно чистая. А сами точки, сугубо поверхностные.

Как будто размытое пятно. Если немного сковырнуть поверхностный слой — под ним все чисто.

Справа — плита установленная в ноябре, она почти чистая. Слева — установленная в августе. Фото сделано в конце весны, то есть больше чем через полгода

Более того, в самом низком месте, стена была завалена снегом всю зиму. Так вот когда снег сошел, вместе с ней сошла и вся «чернота» и больше не появлялась

чернота «смылась» тяющим снегом

Происхождение этих полос и вовсе загадка

Как вы можете понять, подобная ситуация меня сильно напрягла, поэтому я учинил по данному поводу целое расследование, с обращением в том числе и к производителю и к дилеру, задействовав все доступные мне связи и каналы.

В пользу этой версии говорит странный характер «размытий» и то что на последней фото явно видно, как темная полоса проходит поверх шляпки гвоздя. Кроме того, вся чернота была искючительно на наружной, окрашенной части плит.

С другой стороны, не стоит забывать о том, что мой участок практически в болоте и учитывая постоянную высокую влажность, у меня часто покрывались плесенью и чернотой даже те вещи, которые по идее не должны плесневеть — например, куски фанеры фсф.

В конце концов, на всякий случай, перед установкой имитации бруса, я на всякий случай прошелся по всем плитам антисептиком ФБС

Так же могу сказать, что у «коллег» так же использовавших на своих домах ветрозащитный isoplaat и оставлявших их на длительный период без наружной защиты, ничего подобного замечено не было. Или было, но в очень маленьких, локальных областях.

Кстати! Будет интересно узнать:   Монтаж террасной доски из лиственницы своими руками

Какие ветрозащитные плиты выбрать?

Учитывая весьма не маленькую стоимость, часто встает вопрос о том, какие плиты выбрать?

Мое мнение такое — лучше всего 24мм. Они более стабильны в размерах, их проще крепить, они дадут бОльшую жесткость каркасу. 12мм — это «эконом вариант» имеющий определенные недостатки.

Можно попробовать вариант более трудозатратный, но чуть более дешевый чем 24 мм плита. Первым слоем пустить простую теплозащитную плиту (она дешевле), вторым ветрозащитную. Это даст экономию на стоимости материала, но небольшую.

Зато можно вторым слоем перекрыть стыки первого, получив более надежную конструкцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector