Отделка фасада цементно-стружечными плитами (ЦСП)

Некоторые особенности материала

Если выполняется обшивка здания ЦСП то получается идеально ровное покрытие – его можно отделать декоративными элементами или покрасить. Также изготовителями выпускается декоративную панель ЦСП под камень, ЦСП под кирпич и ЦСП с крошкой из камня разной окраски.

Отделка каркасного дома из ЦСП

При монтаже ЦСП на фасад для покраски плит краской нужно сделать углубление всех саморезов на один миллиметр и зашпаклевать.

Фасадная фактурная плита ЦСП фрезерованная под кирпич и камень. . Цементностружечные панели легко резать, сверлить. Они подвергаются фрезеровке, шлифовке.

Отделка фасада цементностружечными плитами (ЦСП). Обзор фасадных плит: hpl-панель, rock-панель, тонкий керамогранит, фиброцемент и другие. Преимущества и недостатки сайдинга.

Цоколь экономично и надежно можно облицевать плитами цсп. . Крепить цементностружечные панели или ПВХ следует строго с лева на право(если у вас не одна панель, то снизу вверх).

Для экономии времени можно сразу использовать клинкерные термопанели для фасада. тепленная фасадная фактурная плита цсп (цементностружечная плита) фрезерованная под кирпич и камень стоит дороже аналогов без утеплителя.

Легкость. Пеноблок весит намного меньше, чем кирпич, монолитные плиты , натуральный камень и другие материалы, которые часто применяются для строительства жилых . Отделка фасада цементностружечными плитами (ЦСП).

Цементностружечная плита. . К недостаткам ЦСП стоит отнести большой вес и низкую прочность на изгиб. Крепится этот вид плит с помощью саморезов или заклепок.

Технология монтажа

Существенный минус материала – значительный вес, поэтому перед началом работ оценивается состояние фундамента. При необходимости его дополнительно укрепляют. Цокольный участок рекомендуется выделять на общем фоне облицовки фасада.

Устройство обрешетки и утепление

Для создания каркаса используется брус или профили, способ подбирается исходя из конкретной ситуации. Первая разновидность больше подходит для бревенчатых домов, вторая – для кирпичных, бетонных или похожих поверхностей.

Для обустройства вентилируемых фасадов применяется деревянный брус или металлические профили, также потребуются перфорированные подвесы и ветрозащитная мембрана

Деревянная конструкция

Процесс начинается с подготовки стоек: их обрабатывают специальными защитными составами, которые препятствуют гниению и возгоранию.

Закреплять детали нужно в следующем порядке:

    Элементы каркаса просушиваются, осуществляется разметка поверхности. Для этого определяется оптимальный шаг размещения деталей, стандартное значение – 50–60 см. Это расстояние позволяет уложить теплоизоляцию.

Деревянная контррейка, толщиной 30 – 40 мм, набивается непосредственно на несущие стойки поверх ветрозащиты, на нее и будет крепиться ЦСП

Металлическая обрешетка

Монтаж такого каркаса происходит немного иначе:

Техника монтажа стоек в единой плоскости для металлической и деревянной обрешетки аналогична

Удобство метода заключается в том, что нет необходимости возводить контробрешетку, поскольку теплоизоляция не выстилается вровень с внешними элементами.

Крепление панелей

Чтобы выполнить обшивку дома, первоначально плиты обрезают до нужного размера. Для этих целей используется болгарка с насадкой по бетону. Рассверловка осуществляется согласно расположению деталей каркаса.

  1. Фасадный материал переносится с удержанием по краям с небольшим наклоном. Это позволит сразу установить элемент на место.
  2. По верхнему участку цоколя укладывается рейка. Она должна иметь толщину необходимого зазора.

Особое внимание уделяется оконному проему: снизу, сверху и по периметру устанавливаются дополнительные элементы каркаса.

При облицовке фасада между плитами обязательно оставляется демпферный зазор порядка 6 – 8 мм

Герметизация швов

Неоспоримым достоинством ЦСП является низкий уровень поглощения влаги, но каждый открытый шов – угроза ее проникновения внутрь.

Укладка полимерной шпаклевки – более стабильный метод, при необходимости ремонта отделать поврежденный участок будет намного проще. Шов обрабатывается грунтовкой и замазывается, сверху можно уложить армирующую ленту, если основание будет штукатуриться.

Подходящее решение выбирается исходя из особенностей дизайна.

Также производится заделка точек фиксации, особенно если предполагается красить поверхность.

Финишная отделка

Отличного декоративного эффекта можно добиться, если основные наружные участки сделать одним оттенком, а молдинги для стыков контрастными. Их можно покрасить или приобрести готовые.

Для домашнего мастера наиболее простым способом декора фасадов из ЦСП считается окрашивание и монтаж контрастных молдингов

Производственная технология и компонентный состав

Что входит в состав функционального композита ЦСП:

  • портланд-цемент марки не ниже М-500 — 65 %;
  • стружка древесная из отходов деловой древесины хвойных пород – 24 %;
  • минеральные добавки в виде алюминия сернокислого или хлористого – 3 %;
  • жидкое стекло – 2 %;
  • вода – 6 %.

Технология производства данного функционального материала довольна проста:

  • в барабан закладывается определенный объем древесных стружек игольчатого дробления;
  • к нему добавляют минеральные вещества;
  • туда же вводится портланд-цемент, жидкое стекло и вода;
  • в результате интенсивного перемешивания получается однородная масса;
  • плита формируется из нескольких настилов: в середине плиты находится слой с крупной фракцией стружки, который определяет уровень ее прочности. Настилы внешние содержат стружку мелко измельченную, которая дает ровную поверхность высокой гладкости;
  • заготовка обрабатывается на прессе;
  • после этого по конвейерной ленте полуфабрикат подается в камеру для затвердевания.

Производство цементно-стружечных плит (ЦСП)

Пила с программным управлением и автоматическим манипулятором для раскроя ЦСП

Гармоничный союз: панели ЦСП панели для наружной отделки дома

Прежде чем приступать к монтажу панелей из цементно-стружечных плит, нужно определиться с толщиной материала и его размерами. Параметры листа по стандарту:

  • длина от 3200 до 3600 мм;
  • ширина – от 1200 до 1250 мм.

Толщина материала в вопросе устройства наружной отделки входит на первый план в виду своей значимости. Здесь следует учитывать требуемую ветро- и теплозащитность, нагрузку на плиту и вместе с тем создаваемую материалом нагрузку на каркас здания.

Рекомендуется следующая толщина при осуществлении монтажа:

  • каркасное домостроительство — 14-35 мм;
  • полы в черновом варианте -10 мм;
  • подоконники, навесы, откосы — 18 мм — 30 мм;
  • опалубка фундаментная несъемная — 14 мм -20 мм;
  • перегородки, стены — 14 — 18 мм.

ЦСП разной толщины

Таблица 1. Физико-механические характеристики ЦСП

Штукатурка под декоративную отделку

В этом случае подготовительный слой выравнивается, заглаживается и подготовляется под декорирование. Прочность его столь высока, что опасаться за долговечность отделки не стоит. Его морозоустойчивость не ниже, чем у штукатурки или отделки по кирпичу.

Если нет возможности обработать все стены, то ограничиться можно только теми, которые при дожде намокают более всего — это зависит от климатической зоны расположения дома и его ориентации относительно розы ветров данной местности.

Эксплуатационные свойства цементно-стружечных плит

Функциональность:

    листовые ЦСП являются основным строительным материалом при возведении каркасно-щитовых зданий, ими обшивают каркасную основу постройки с внешней стороны стены. Также гладкими и прочными листами ЦСП облицовывают внутренние перегородки строений;

Устройство межкомнатной перегородки из ЦСП

ЦСП плита, применение для пола

Современные подоконники из ЦСП

Прочность.

Несущая способность ЦСП

Обрабатываемость.

Листы ЦСП можно пилить, резать, сверлить, шлифовать, обрабатывать фрезерованием с использованием различных инструментов:

  • циркулярной пилы;
  • болгарки;
  • сверл по металлу.

Цены на угловые шлифмашинки (болгарки)

Влагостойкость.

Экологичность.

Цементно-стружечные плиты абсолютно безвредны для окружающей среды, они не содержат фенолов, формальдегидных соединений, в них отсутствуют канцерогенные примеси и ядовитые вещества. Листы плит не накапливают электрические заряды.

Огнестойкость.

ЦСП относится к трудновоспламеняемым и слабогорючим веществам. Даже если возгорание все же произошло, пламя распространяется очень неактивно, локализуясь в очаге возгорания. При задымлении никаких токсичных веществ не выделяется.

Цементно-стружечная плита (ЦСП) – идеальный материал для строительства домов

Устойчивость к пониженным температурам.

Биоустойчивость.

Листы цементно-стружечных плит не подвержены гниению

Цены на цементно-стружечные плиты

Монтаж панелей ЦСП на фасад дома

Выбор утеплителя

В качестве теплозащитной прокладки применяют самые различные виды утепляющего материала:

    ЭППС, плотность 20-35 кг/м3;

Вата из стекловолокна

Минеральная вата – это волокнистый материал, который получают из расплавов горных пород, а также металлургических шлаков и их смесей

Важно! Если в качестве утеплителя вы остановили свой выбор на негорючей минеральной вате, то лучше приобрести вату в плитах, а не в рулонах: она не слеживается при вертикальном расположении.

Внешний вид минваты

Итак, утеплитель куплен, теперь пора приступать к монтажу панелей из ЦСП. Выполнить его собственноручно совсем не сложно, если придерживаться инструкции и педантично следовать всем предписаниям.

Цены на различные виды утеплителя

Пошаговая инструкция по монтажу панелей ЦСП на фасад индивидуального дома

Шаг 1. Формируем обрешетку по всему внешнему стеновому пространству.

Крепление бруса обрешетки

Шаг 2. Закладка утеплителя.

Важно! Расчет необходимого объема закупки данного компонента фасада нужно производить отдельно, в зависимости от площади стен и вида теплоизоляции.

Утеплитель распределяем на все стеновое пространство, укладывая его между вертикалями обрешетки. Утеплитель должен быть прикреплен к стене саморезами необходимой длины.

Шаг 3. Добавление ветрозащитной мембраны.

Цены на ветрозащитные мембраны

Важно! Нельзя пренебрегать устройством вентзазора! Если его не оставить, то велика вероятность, что внутри будет накапливаться конденсат, который в конечном счете приведет к гниению каркаса.

Схема монажа ЦСП плит

Шаг 4. Просверливаем отверстия для крепежных элементов в обрешетке.

Подготавливаем отверстия для крепежа.

Минимальный размер гвоздей и шурупов в зависимости от толщины ЦСП

Шаг 5. Монтаж панелей из цементно-стружечных плит.

Перед установкой ЦСП необходимо убедиться в вертикальности и горизонтальности расположения элементов каркаса

Шаг между крепежными элементами

Для того чтобы избежать растрескивания листов ЦСП от крепежа, саморезы надо закручивать на расстоянии 1-го см от края плиты. По такому же принципу производят облицовку декоративных колонн, несущих опор и ригелей.

Крепление ЦСП к каркасу

Крепление ЦСП саморезами

Лист ЦСП на фасаде каркасного дома

Шаг 6. Затирка межплитных швов.

После того, как произойдет усадка здания, швы между листами цементно-стружечных плит можно будет затереть любым предназначенным для этого средством или оформить в качестве акцентов внешнего вида.

Способы создания шва между плитами

Шаг 7. Финальная декоративная отделка стен.

Грунт и краска для ЦСП

Схема окрашивания ЦСП с закрытыми швами

Преимущества и недостатки ЦСП

Применение ЦСП в качестве отделочного материала для стен и фундамента вполне оправдано его многочисленными преимуществами:

ЦСП часто используют в качестве несъемной опалубки при строительстве домов из различных материалов, а также при возведении стен каркасных строений.

Несмотря на множество преимуществ, ЦСП имеют и недостатки:

Материал отличается низкой прочностью на изгиб и не подходит для отделки сложных архитектурных элементов с округлыми формами. Не используют ЦСП и для отделки арочных конструкций.

Типоразмеры, характеристики и свойства

Для наружной отделки используют ЦСП толщиной от 10 мм, для фундамента — от 20 мм.

Подготовка цементно-стружечных плит к монтажу

Чаще всего для крепления плит к элементам обрешетки используют саморезы, поэтому на раскроенных плитах потребуется просверлить отверстия соответствующего диаметра. Для этого используют сверло меньшего диаметра, чем саморез на 0,5 мм.

Диаметр самореза должен составлять от 3 до 6 мм. Оптимальное расстояние между крепежами — от 20 до 40 см.

Технология монтажа

Деревянный дом нуждается в особом внимании. Отслаивающую поверхность снимают, глубокие трещины устраняют с помощью герметика или шпатлевки. Чистые стены обрабатывают антисептическими пропитками.

Затем укладывают ветрозащитную мембрану. Ее слегка растягивают и фиксируют на деревянном каркасе степлером.

Для предотвращения застоя воздуха между теплоизоляционным и облицовочным материалом оставляют небольшой зазор шириной до 10 мм. Между отдельными плитами оставляют зазор в пределах 3-5 мм.

Чтобы получить идеально красивую поверхность, шляпки саморезов замазывают гипсовой шпатлевкой с добавлением незначительного количества ПВА. После высыхания смеси поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Особого внимания в процессе облицовки требуют швы. Их устраняют с применением герметика, ведь его эластичность позволяет легко переносить тепловые колебания. Для маскировки швов можно использовать металлические или деревянные планки.

Чем и как отделать фасад из ЦСП

Строительная практика и рекомендации производителей говорят о том, что цементно-стружечные плиты лучше всего или красить, или штукатурить. Другие варианты — попытка наклеить клинкер или искусственный камень, обречены на провал.

Имею опыт работы с ЦСП на фасаде. Краска — нормальное решение, но, из-за тонкого слоя, она плохо укрывает стыки плит и места крепежа. Я попробовал приклеить на цементно-стружечные плиты клинкерную плитку. Результат — с фасада отвалилось 120 кв. м.

Ещё один вариант — закрыть шов декоративной планкой — нащельником. Этот вариант чаще всего используется, если фасад из ЦСП стилизуется по фальшфахверк.

Но такой вариант фасада на любителя. Также следует помнить о том, что раскладывать нащельники надо не как получится, а строго в соответствии (по крайней мере пытаться) с канонами настоящего фахверка, о чем подробно рассказывается в нашей статье.

Причём надо заранее прикинуть, в каком порядке крепить плиты на фасаде так, чтобы швы шли ровно. Иначе потом придётся ломать голову, как красиво закрепить планку, если ЦСП пошли вразбежку.

Конечно, сделать красивый псевдофахверк по ЦСП — непростая задача. Требуется грамотный расчёт и предварительное составление дизайн-проекта фасада, в котором точно указано, как раскладывать плиты, чтобы швы шли симметрично.

Рассмотрим более простой вариант фальшфахверка на примере домика Lutsenko.

Мы с супругой купили участок, на котором стоял сруб бани размером 6х6 м. Первая зима показала, что в домике холодно, и его продувает ветер. Решили его утеплить, пристроить веранду и заодно сделать фасад из ЦСП под фахверк.

Для начала покажем, каким был домик.

Процесс реновации разбили на ряд последовательных шагов:

1. Покупка материала.

2. Установка обрешётки.

3. Утепление и монтаж гидро- ветрозащиты.

5. Грунтование и покраска.

6. Изготовление нащельников.

7. Монтаж планок.

8. Итоговый вариант.

Каждый край листа крепил 4-мя саморезами + 1 по центру. Рассчитал так, чтобы все саморезы были закрыты планками. Схему обшивки рисовал в Пейнте.

Размер ЦСП на фасаде Lutsenko 3200х1200х10 мм. Отверстия в плитах заранее высверливались на земле. Листы пилились циркулярной пилой с диском с твёрдосплавными напайками на зубьях.

Пилить плиты надо на улице из-за большого количества образующейся пыли. Монтировать ЦСП лучше всего с помощником, чтобы не тягать тяжелые плиты в одиночку.

Ещё один вариант псевдофахверка по ЦСП сделал SSergeyA.

По словам пользователя, зазор между листами он заделывал, как рекомендует производитель — закладывая уплотнительный шнур диаметром 8 мм (при зазоре 6 мм). Шнур (жгут из вспененного полиэтилена) утапливается в шов на 2-3 мм.

Выступивший слой герметика затем разглаживается шпателем.

На этом фото шов заделан жгутом, герметиком и прокрашен структурной краской.

Эластичность материала позволяет сгладить напряжения, возникающие в швах сборной конструкции.

В данном проекте в местах, где использованы нащельники, стыки заделываются только жгутом, без использования герметика.

Помимо окрашивания ЦСП, фасад также можно отделать эластичной штукатуркой.

В этом случае, как и при окрашивании, если швы заделывать по технологии «эластичный жгут + герметик», можно обойтись без использования декоративных накладок и получить ровную однородную стену с красивой фактурой.

Фасадные панели в Томске

Фасадная панель — это современное покрытие, которое можно применить для облицовки фасада любого здания.

В магазине «Строительная деталь» вы можете купить фасадную панель, имитирующую камень или кирпич. Множественные варианты исполнения панелей помогут осуществить решения, отвечающие вашему вкусу, желаниям и возможностям.

Состав ЦСП

  • цемент — около 65%;
  • древесные отходы — 25 – 28%;
  • модификаторы (сульфат аммония, известь, силикаты) — 2 – 5%.

Указанная концентрация дает равновесное состояние между прочностью цементно-стружечной плиты для фасада и теплоизолирующими качествами. Для повышения прочности увеличивают объем цемента, а теплопроводность снижают повышением концентрации стружки.

Необходимые материалы и инструменты для работы

При монтаже отделочный материал необходимо обрабатывать. Цементные плиты со стружкой нельзя разрезать электрическим лобзиком, поэтому требуется специальный строительный инструмент.

При обработке применяют:

  • углошлифовальную машину болгарку с кругом по камню;
  • пилу циркулярного типа с алмазным кругом.

Плиты фрезеруют ручными фрезами или используют копировальные станки (копиры), применяют сверла и метчики с твердосплавными насадками. Делают отверстия в изделиях простыми сверлами по металлу или берут с победитовыми напайками.

Обработка цемента дает много пыли поэтому используют пылесос, надевают респиратор и защитные очки.

Применяют дополнительные материалы:

Анкеры ставят при фиксации скоб к поверхности основной стены. Заклепки применяют для скрепления металлических элементов каркаса между собой. Утеплитель крепят дюбелями с широкой шляпкой.

Кстати! Будет интересно узнать:   Фасадные панели под кирпич в Томске
Ссылка на основную публикацию