Понравился этот домен

Поможем купить

Закажите услугу «Р”оменный брокер» Рё наши специалисты РІРѕР·СЊРјСѓС‚ весь процесс переговоров РЅР° себя.

Поможем купить

Закажите услугу «Р”оменный брокер» Рё наши специалисты РІРѕР·СЊРјСѓС‚ весь процесс переговоров РЅР° себя.

Суть проблемы (предметная часть)

Давайте разберемся с предметной частью и договоримся о терминах, а то может получиться, что говорим мы об одном, а имеем ввиду совершенно противоположные вещи.

Стена

Воздушный зазор

Это слой стены. Чаще всего он является технологическим. Он получается сам собой, и без него либо невозможно возвести нашу стену, либо очень трудно это сделать. В качестве примера можно привести такой дополнительный элемент стены, как выравнивающий каркас.

Запомним эту важную особенность рассматриваемого термина.

Вентиляционный зазор

Рассмотрим несколько забавных примеров.

Первый пример

Второй пример.

А в вентиляционном зазоре конвекция есть или там воздух в одну сторону движется?

А что хорошего в просушке стены?

Промежуточные выводы

Пришло время подвести некие итоги, без которых не хотелось бы двигаться дальше.

В воздушном зазоре нет ничего хорошего.

Во-первых, воздушный зазор — явление технологическое и без него бывает просто не обойтись.

Во-вторых, если не обойтись, то зачем мне излишне запугивать честных граждан?

А в-третьих, вред от воздушного зазора не занимает первых мест в рейтинге ущерба теплопроводности и строительных ляпов.

Но прошу запомнить следующее, во избежание будущих недопониманий. Воздушный зазор никогда и ни при каких обстоятельствах не может нести функцию уменьшения теплопроводности стены. То есть воздушный зазор не может сделать стену теплее.

И если уж делать зазор, то надо делать его уже, а не шире. Тогда конвекционные потоки будут препятствовать друг другу.

У вентиляционного зазора полезная функция всего одна.

Вентиляционный зазор, в отличие от воздушного, может улучшить теплопроводность стены. Но не за счет того, что воздух в нем имеет малую теплопроводность, а за счет того, что основная стена или слой теплоизолятора становится суше.

Главный итог, или что же, все-таки, делать на практике?

Надеюсь, что приведенная статья ответила на многие вопросы и внесла ясность
Дмитрий Белкин

Похожие материалы — отбираем по ключевым словам

Информация об авторских правах ©

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник
+7 916 418 5270

Комментарии (32)

Здравствуйте подскажите пожалуйста какого размера должны быть вентиляционные отверстия в каркасном доме? И желательная толщина утеплителя ?

Геннадий! Все очень просто!

Вентиляционные отверстия должны быть такими, чтобы воздух в комнате менялся от 1 до 4-х раз в час (в зависимости от того, на сколько вы любите свежий воздух).

Толщина утеплителя должна быть такая, чтобы обеспечить величину теплового сопротивления 3.5 на территории Московской области.

Откуда такая определенность? Да реально из собственного мозга! Это мое личное мнение. У другого эксперта или в официальной документации оно может быть другим.

Если зазор между утеплителем и пароизоляцией, то не знаю зачем он нужен. По-моему не нужен совсем. Бесполезен.

Если зазор между утеплителем и досками, то, возможно, чтобы из утеплителя что-то испарялось, проходило в комнату и чтобы жители дома этим чем-то дышали.

Если зазор между пароизоляцией и досками, то по-моему он бесполезен.

Вот три варианта. На большее не хватает фантазии.

Доброе утро!
Стена из бруса- изнутри каркас и 5 см каменной ваты, далее изоспан B и вагонка.
вопрос:
нужен ли зазор между изоспаном и вагонкой?

Мне не нравится ваша идея. Совсем не нравится.

Кстати! Будет интересно узнать:   Можно ли использовать пленку вместо пароизоляции на чердаке

Во-первых, я бы брусовый дом изнутри не утеплял бы. Его можно вообще не утеплять дополнительно.

Во-вторых, при внутреннем утеплении уже достаточно теплой стены, я бы не советовал делать слой утеплителя больше 2-3-х см. Для вашего случая надо как минимум выбрать что-то одно — либо вата, либо пеноизол

Можно и так. Пенополистирол сложнее класть, дороже, никакой шумоизоляции. И всего 5 см выигрыш. Если «у вас» какие-то аномальные морозы, то лучше не экономить, мне кажется

По внутренней стороне никаких вентзазоров делать ненужно.

По поводу того, что вату не уложить в проем 120 см.

Да не поверю я, что не уложить. Я бы придумал чего-нибудь. Прямо на месте.

Не могу ответить. Надо смотреть.

Мое мнение следующее.

И я всегда продвигал мысль, что полезен зазор или не полезен, он в большинстве случаев так или иначе присутствует, потому что без него очень трудно стену выровнять, например.

Герметичный фасад я считаю популярной ошибкой в строительстве частных домов, переходящей во вредительство. Но и с герметичным фасадом можно жить! Так что это просто альтернативный взгляд на жизнь.

Здравствуйте, хочется оштукатурить фасад каркасного пристроя.
пирог такой изнутри гипсокартон,пароизоляция, минвата 10 и 5 см, осб
Подскажите нужен ли в такой ситуации вентзазор,и нужно ли что то между ОСБ и пенопластом.

Я думаю, не нужен ни зазор, ни что-либо между ОСБ и чем угодно. В вашем пироге нужна только пароизоляция и все. Больше ничего и нигде.

Влагоизоляция — это не ветроизоляция. Это две огромные разницы. Влагоизоляцией нельзя накрывать вату. Обрешетка сгниет. Очень советую разобраться в типе вашей изоляции.

Спасибо за оперативный ответ.
Ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана «наноизол» а. (не в целях рекламы).

Живой пример — лекарства или шампуни, у которых постоянно меняются «экстракты» и названия.

Пожалуйста, будьте осторожны!

Я думаю идея у вас не очень хорошая. То есть она интересная, но ваши опасения, которые вы высказали, боюсь не беспочвенны.

Конвекционные потоки, возможно, пойдут у стены вверх, но если стена будет холоднее, чем окружающий воздух, что очень вероятно, то они пойдут вниз. В принципе по стене обычно как раз спускается холодный воздух.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, пытаюсь разобраться, строю каркасный дом (двойной каркас) 40см, буду засыпать опилом сухим и трамбовать, внутри имитация бруса, крафтбумага, опил, крафтбумага, дюймовка 25х150 обрезная с нащельником.

Не вижу смысла в вент.зазоре, свесы крыши большие, дождь не будет попадать на стену вообще.

без пароизоляции, нигде,

как вы считаете? за помощь буду благодарен

А профнастил — это изнутри первый слой? Или с улицы?

Теплоотражающий материал это что? Фольга? Это шаманство. под вагонкой она ничего отражать не будет. Возможно будет работать пароизоляцией, если в ней не будет дыр и щелей.

Если бы я делал мансарду с внешней отделкой профнастилом, я бы сделал следующие слои.

Здравствуйте.Вы всё точно подметили. Я тоже с Вами согласен. Спасибо.

Надеюсь, вы правильно понимаете, что пароизоляцией называется только та изоляция, которая изолирует внутренние стены от воздуха в комнате? Изоляция по вате, которая уложена внутри стены, называется не пароизоляцией, а вредительством.

Для начала поинтересуйтесь характеристиками отделочного кирпича. Возможно у него коэффициент паропроницаемости сравним с красным полнотелым кипричом и пароизоляцию делать ненужно.

Не используйте вату плотнее 50 кг на куб. Оптимально 35.

В этом пироге меня беспокоит
— воздушная прослойка в деревянном каркасе,
— отсутствие гидроветрозащиты.

Не является ли такой пирог продуваемым? Надо ли все-таки под сайдинг установить ветрозащиту?

Кстати! Будет интересно узнать:   Перекрытие второго этажа

Я не увидел в вашем описании ничего, о чем следовало бы беспокоиться. Только очень уж много всяких слоев у вас. Но зато красиво выглядит. Куча цифр и непонятных слов.

Поверьте, вас должна волновать не воздушная прослойка, а тщательность укладки утеплителя. Если все качественно, то и волноваться нечего.

Вот написал абзац про шубу и даже удивился, на сколько же полная аналогия получилась между шубой и ветрозащитой! Удивительно даже!

Старый кирпичный дом обложили газосиликатным блоком 200 мм,нужно ли засыпать зазор пенопластовыми шариками либо каким нибудь другим утеплителем,и нужно ли его заделывать сверху и чем?

Ответ на ваш вопрос зависит от реальности. Надо смотреть и принимать решение на месте. Я думаю, можно засыпать. А можно и не засыпать. Опять же вы не написали, на сколько большой зазор.

Если заделывать, то тоже много вариантов. Можно напилить газосиликатного блока и заделать им. Можно заделать ватой. Просто свернуть валик из ваты и вставить в зазор. Я бы, наверное, постарался бы ватой заделать.

Правила укладки

Для того чтобы такой материал выполнял свои задачи необходимо:

  • обеспечить как можно лучшую герметичность швов и соединений;
  • сделать так, чтобы между фольгой и финишной отделкой был вентиляционный зазор.

Как обеспечить герметичность

Стыки проклеивают или двусторонним скотчем, который позволяет скрепить два полотнища наглухо, или специальным фольгированным скотчем, который продается там же, где и фольгированный материал.

Второй хороший способ — фиксация полотнищ прижимными деревянными планками, в которые забиваются гвозди с промежутком 150-200 мм. Тут защита от проникновения пара сразу улучшена.

Как сделать зазор для вентиляции пароизоляции

Что получается в результате: часть поднявшегося вверх пара конденсируется на пароизоляционной пленке. Висящие капельки подсушиваются потоком воздуха, который проходит между пленкой и вагонкой. Если все сделано правильно, никаких проблем с гниением нет.

Зазор между пароизоляцией и отделкой обеспечивают бруски контробрешетки

Пароизоляция потолка бани

Схема пароизоляции потолка парилки в бане или сауне

Пароизоляция потолка парилки с использованием глины

После высыхания глиняного слоя, появившиеся трещины еще раз замазывают и снова дают материалу просохнуть. Затем уже укладывают слой теплоизоляции (какие материалы использовать для теплоизоляции бани читайте тут), а со стороны парилки набивают вагонку или доски.

Пароизоляция в моечном отделении

В этом случае на мембране, на ее шероховатой стороне, капелька воды задерживается до тех пор, пока не высушивается потоками воздуха. Для того чтобы это работало, между пароизоляцией и финишной отделкой должен быть вентиляционный зазор.

Схема тепло и паро-изоляции стены бани из профилированного бруса

Пароизоляция кровли бани

Пароизоляция кровли

При выборе материалов, нужно точно представлять себе разницу между пароизоляцией и гидроизоляцией. В этом видеоролике доходчиво и подробно рассмотрены процессы, их особенности и различия, а также требования и характеристики используемых материалов.

Слой №1. Утеплитель

Слой №3. Облицовка вагонкой

При монтаже вагонки следует учесть, что должно сохраняться расстояние между ней и фольгой. Этот вентиляционный зазор необходим для конденсата. Он сможет высыхать и стекать вниз. Поэтому дистанция должна составлять не менее 1 см.

Как обеспечить такой зазор? Для этого нужно подобрать бруски необходимой ширины для закрепления.

Оптимально вагонку закреплять в горизонтальном положении, поскольку такое ее размещение дает возможность воде беспрепятственно стекать вниз.

При этом появляется еще одно преимущество. Поскольку к гниению больше всего предрасположены доски, находящиеся внизу, при такой раскладке их будет проще заменить. Если же применить вертикальную отделку, придется снимать все доски при такой необходимости.

Кстати! Будет интересно узнать:   Монтаж пароизоляции под гипсокартоном

Технология утепления

Учитывая рекомендации специалистов и тех, кто имеет богатый опыт в этой сфере, самым оптимальным сочетанием будет такое количество слоев:

  1. Утеплитель.
  2. Пароизоляция.
  3. Вагонка.

Благодаря такой многослойности можно достигнуть требуемых результатов.

Слой №2. Пароизоляция

Какие манипуляции позволят улучшить функции фольги? Конечно же, увеличение толщины этого материала. Оптимальной считается около 100 мкм.

Чем закреплять? Для этой цели может применяться степлер с деревянными рейками. Важно при этом добиться сплошного слоя без стыков. Для этого используется специальная лента.

Утепление потолка

Итоги

Благодаря трехслойности стен и потолка в бане можно создать помещение с высокими тепло- и влагозащитными свойствами. Благодаря этому эффективность сооружения будет значительно выше.

А если есть еще какие-то вопросы по теме, ответы на них помогут получить фото и видео материалы. Удачного утепления!

Пароизоляция бани – выбор материала и его монтаж

Самое главное для русской бани – чтобы она могла определенное время удерживать пар, столь необходимый для поддержания оптимального микроклимата. Ниже рассмотрим, какую пароизоляцию выбрать для бани, а также их схемы для стен и кровли.

Зачем используют пароизоляционные материалы

Причины разрушения теплоизоляции:

Какой материал лучше выбрать

Естественно, что простую тонкую фольгу никто использовать не будет, так как она очень легко повреждается. Предпочтительнее строительная фольга, имеющая бумажную основу.

Можно выделить несколько присутствующих на рынке наименований такого материала:

Естественно, что стоимость такого материала будет значительно выше. У него усилены теплоизоляционные свойства, поэтому будет возможность сэкономить на дополнительной теплоизоляции (уменьшить слой).

По заверению изготовителей, стеклотканевая изоляция экологически чиста, благодаря чему она идеально подходит для отделки бань. Хотя заплатить за нее придется втрое больше, чем за материал на крафт-бумажной основе.

Практически весь присутствующий на рынке материал – небрендированный.

Среди известных марок можно отметить:

  • Термофол АЛСТ – до 400 о С;
  • Фольгоизол;
  • Армофол – до 150 о С, есть вариации на самоклеящейся основе.

Еще можно воспользоваться фольгированной теплоизоляцией. Способ ее укладки такой же, как и у простой изоляции, таким образом, можно сэкономить на времени монтажа.

Присутствуют такие марки фольгированного материала:

Обивка стен пароизоляционным материалом

Целесообразность монтажа пароизоляционного слоя в иных помещениях

Что нужно изолировать в первую очередь?

Не стоит забывать и про пол, который также подвержен воздействию конденсата и воды, что обязывает позаботиться о правильной гидроизоляции его поверхности и грамотном отводе воды.

Пароизоляция также выполняется и в комнате отдыха. В это помещение также попадает пар, хоть и в малых количествах, тем не менее, там все равно достаточно жарко и влажно.

Организация правильной пароизоляции парной – это создание своеобразного «паробарьера», главной задачей которого является создание в помещении «эффекта термоса». Добиться этого можно с помощью отражающих пароизоляционных материалов .

Пароизоляционная отделка потолка

Поскольку потолок испытывает максимальное воздействие высокой температуры и влаги, то его следует изолировать в первую очередь и при этом обрабатывать специальными материалами, устойчивыми к данным факторам.

Пароизоляционный материал кладется на ровную поверхность. Рекомендуется использовать фольгу не менее 100 мкм. Если потолок бани выполнен из бревен, то предварительно их обшивают досками.

Наилучшим решением для отделки потолка является комплексное использование сочетания фольги (или стеклоткани) и глины (или бетона). Особенно актуально решение применительно к деревянным перекрытиям.

Один из вариантов укладки материалов:

Одностороннее стекловолокно с фольгой. Материал универсальный, одновременно способен и утеплить пространство, и обеспечить качественную пароизоляцию, поскольку состоит из стекла и фольги, особенности которых были описаны ранее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector