Баклажаны на зиму

Можно ли оставлять фундамент на зиму?

Консервация фундамента на зиму требуется независимо от степени его готовности. В противном случае велик риск потери уже созданных конструкций основания.

Разрушительное воздействие на бетонное основание оказывают низкие температуры и повышенная влажность. Степень негативного влияния зависит от следующих факторов:

Самыми устойчивыми к неблагоприятным проявлениям погоды являются свайные (винтовые) основания. Наибольшему риску разрушения подвергаются ленточные конструкции и бетонные монолитные плиты.

Нужно ли нагружать фундамент на зиму?

Промерзший влажный грунт выталкивает элементы фундамента из-под земли. Это приводит к их разрывам, деформациям и перекосам, нарушая цельность и структуру подготовленного основания.

Таким образом, отсутствие нагрузок со стороны возведенных силовых конструкций постройки приводит к невозможности компенсации выталкивающих усилий, возникающих по причине вспучивания промерзших грунтов.

Когда и как готовить фундамент к зиме?

Таким образом, подготовка оставляемого без нагрузки бетонного основания к холодному периоду года зависит от его конструктивных и инженерных особенностей.

Тип фундамента выбирается с учетом проекта дома, состояния грунтов и прочих нюансов. По всем вопросам обращайтесь к специалистам ГК «Территория» по телефону или через сайт.

Когда защита не нужна

Самые уязвимые виды фундамента — лента, монолит. Если сваи, столбы установлены, но ростверк не залит, база вне опасности.

Можно отказаться от затеи, если прошло не менее месяца со дня заливки монолитной плиты – бетон уже набрал нужную прочность, простоит зиму.

Готовое к зимовке основание

При полном завершении вертикального, горизонтального вида гидроизоляции не требуется дополнительная защита. Не нужно ничего делать, если пазухи обратно присыпаны, утрамбованы.

Когда по периметру планируемой отмостки ставят глиняный гидрозамок, потребность в консервации также отпадает.

Причины консервации основания:

Рекомендации по работе с разными типами основания

Консервация – залог целостности залитой конструкции. В зависимости от формы фундамента будет расходоваться разное количество материала.

Кстати! Будет интересно узнать:   Подъем домкратами деревянного дома

Если подобрать отдельный способ зимней защиты, можно защитить постройку.

Ленточная заливка

Фундамент в форме ленты, заливаемый по контуру будущих стен постройки, относится к группе повышенного риска разлома зимой.

Образуется большая площадь прямого контакта по вертикальной поверхности. Это повышает нагрузку от пучинистой почвы, сказывается влияние влаги, которая скапливается в грунте в период осенних дождей.

Чтобы не допустить ошибок, потребуется создать эффективную консервирующую конструкцию.

Консервация ленточной заливки

Чтобы избежать искривления заливки, появления изломов, выдавливания или сильной усадки, необходимо провести демонтаж опалубки. Излишки влаги из дерева попадают в бетон.

Необходимо использовать несколько видов гидроизоляции, например, сначала, нанести пропитку, потом, приклеить рубероид, запечатать стыки от нахлеста битумной мастикой.

Боковые поверхности фундамента рекомендуется утеплить водонепроницамым материалом, например, пенопластом.

Конструкцию покрывают армированной пленкой из плотного полиэтилена, сооружают систему дренажа жидкости. Дренажную конструкцию собирают, если грунтовые воды протекают выше, чем на 0,5 метра вниз, относительно нижнего края фундамента, либо промерзания грунта.

Работу с бетоном необходимо полностью остановить не позднее, чем за 30 дней до проявления первых заморозков. Смесь успеет набрать плотность, лучше перенесет зимние условия.

Монолитная плита

Целостность бетонной плиты весной не показатель того, что проложенный снизу утеплитель не деформирован. Смятый, поврежденный слой теплоизоляции не снизит тепловые потери строения.

Защита монолитной плиты на период зимы

Чтобы фундамент стал достаточно прочным, бетонирование проводят за месяц, 40 дней до наступления холода. Переходят к возведению консервации на зимнее время.

Нужно закупить керамзит, засыпать поверхность слоем, высотой 10 см. Лежащий материал можно успешно задействовать при утеплении перекрытия чердака, отмостки, которую закладывают вплотную к фундаменту.

Столбы, сваи

Столбчатые, свайные основания не требуют укрытия, пока не будет залит ростверк.

Кстати! Будет интересно узнать:   Укрепление фундамента частного дома

Даже заливные столпы достаточно защищены от повреждений, площадь заливки, непосредственно контактирующая с окружающей средой, очень мала.

Подготовленный к зимовке ростверк

После заливки ростверка необходимо предпринять меры для консервации.

Бетонирование производят не менее, чем за 2-3 недели до наступления холодов, снимают опалубку. Необходимо нанести плотный слой битумного праймера, дать подсохнуть, плотно завернуть бетон в армированный полиэтилен.

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму


Рецепт консервированных помидоров в собственном соку на зиму

Ингредиенты для литровой банки:
— помидоры сорта «Сливка» – примерно 1,5 кг;
— 3 шт. черного перца горошком;
— веточка укропа и петрушки;
— сахар из расчета 1 ч. ложка на 1 литр сока;
— соль из расчета 1 ст. ложка на 1 литр сока.

Рецепт приготовления консервированных помидоров в собственном соку на зиму:

3. Выложите томатное пюре в кастрюлю, доведите до кипения и подержите на среднем огне 15 минут. Добавьте соль и сахар, еще раз доведите до кипения и снимите с огня.

Консервированные помидоры с виноградом на зиму


Рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Ингредиенты на 1,5 л банку:
— помидоры – 0,5 кг;
— виноград – 0,5 кг;
— веточка укропа с зонтиком;
— листья хрена.

Для маринада:
— сахар – 2 ст.л;
— соль – 1 ст. л.;
— уксус 9% – 1 ст. л.;
— растительное масло – 3 ст.л;
— лавровый лист – 1-2 шт.;
— перец горошком – 3-5 шт.

Рецепт приготовления консервированных помидоров с виноградом на зиму:

1. Банку обдайте кипятком, на дно выложите соцветие укропа и листья хрена. По желанию, можете добавить еще листья смородины и зубчик чеснока.

2. Помидоры хорошо помойте и просушите. Отделите ягоды винограда от гроздей. В банку слоями выложите помидоры и виноград – и так доверху.

Кстати! Будет интересно узнать:   Консервация фундамента на зиму

3. Залейте банку кипятком на 20-30 минут. Слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. Добавьте в маринад сахар, соль, масло, уксус, лавровые листики и перец горошком. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на несколько минут.

4. Залейте маринадом помидоры в банке. Закрутите после этого банку, переверните кверху, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector